щёлкать по картинкам

Старая Ладога перейти на основную страницу














...

Оглядеть окрестности перейти на основную страницу















...

Церковь святого Георгия перейти на основную страницу



...

Церковь Димитрия Солунского перейти на основную страницу


...

Внутри перейти на основную страницу

...

Памятник Рюрику и Вещему Олегу, музей перейти на основную страницу

...

Анализ увиденного

Из того, что сохранилось, можно понять - торговля велась вне стен крепости.
Во-первых, слишком маленький проход со стороны реки в Тайницкой башне, что бы через него торговать со всей тогдашней Русью.
Ну и маленькая площадь внутреннего двора самой крепости. Крепость служила только для военных целей.

Во-вторых, берега Волхова со стороны крепости крутые, а противоположный берег пологий. Значит и основная торговля происходила там. На рисунке это видно.Cкорее всего вдоль того берега зарыты клады. Кладов там нереально много. Есть люди которые не любят клады, а есть такие, что очень любят. Для тех кто любит, сообщаю: - там они, там! Сейчас на месте торгов расположился коттеджный посёлок ...

Ладога потеряла столичный статус, потому что в двухстах километрах южнее появился Новгород (Потому и название - Новый город по сравнению с Ладогой). Двести километров - это на неделю раньше весна, и на неделю позже зима. К тому же наступал малый ледниковый период. Если раньше в той местности росли огромные дубы (при раскопках были найдены останки домов из дуба), то даже сейчас дубы здесь в дикой природе не растут, только специально посаженные. Дубы - южное дерево. При конкретной зависимости от урожая на полях - это важный фактор. Плюс повышенная безопасность и увеличение количества торговых путей. Через пятьсот лет появится Петербург, и он возьмёт на себя функции, которые несла сначала Ладога, а потом Новгород.
Вывод: Петербург прямой наследник Старой Ладоги!
Малый ледниковый период виновен в существовании Смутного времени, но зато остановил нашествие монголо-татар.