Ботанический сад СПбГЛТУ

Текст перепечатан из газеты "Зелёный вестник". Автор: Куратор программы "Дух Петербурга" В.Г. Лебедева

27 апреля 2017 года исполнилось 190 лет со дня основания Ботанического сада СПбЛТУ. Сегодня мы расскажем о непростой судьбе и удивительных свершениях Егора Францевича Канкрина, без которого, возможно, не было бы нашего прекрасного Ботсада, ни парка, ни Лесного института.
Е.Ф. Канкрин родился 16 ноября 1774г. в г. Генау в Гессенском курфюшестве Германии. Его дед был "горным" чиновником, отец - Франц Людвиг Канкрин был известным минерологом и автором ряда трудов по технологии, архитектуре, горному делу, юриспруденции. В 1783 г. он принял предложение русского правительства занять должность управляющего соляными варницами в Старой Руссе.
В 1797 г. он вызвал в Россию сына, блестяще завершившего образование в Марбургском университете.
С первых лет нового XIX века начался стремительный взлёт Канкрина-младшего на государственной службе. В 1800 г. он стал помощником отца в Старой Руссе в чине коллежского асессора. В 1803 г. был назначен советником Соляного отделения Министерства внутренних дел для выполнения разных поручений по соляному и лесному делу. С этого момента судьба русского леса вошла в зону его особого интереса. В 1809 г. Е.Ф. Канкрин стал смотрителем иностранных колоний в Петербургской губернии. В 1811 г., находясь на этой должности, он осуществил ликвидацию Английской фермы (существенно пополнив государственный бюджет), на территории которой должен был разместиться Лесной институт. Его занятия обустройством нашего института были прерваны на долгие 15 лет. Этот перерыв объяснялся рядом важных обстоятельств. Армия Наполеона неудержимо приближалась к пределам России - для мыслящих людей неизбежность военного конфликта была очевидной.
В 1811г. E.Ф. Канкрин анонимно опубликовал свой труд "Отрывки, касающиеся военного искусства с точки зрения философии". В нем он высказывал идеи использования в войне преимуществ России: обширность территории и специфику климата. Особое внимание он уделил проблемам снабжения армии. Его труд привлёк внимание военного министра Барклая де Толли и стал известен императору Александру Первому.
Автора нашли, в результате, в начале войны с Наполеоном Канкрин был назначен генерал-интендантом Первой Западной Армии, закрывавшей Петербург от наполеоновского вторжения. Эта армия нанесла первое на нашей территории поражение войскам Наполеона. После этого самоуверенный француз отказался от войны "на два фронта" и сосредоточился на московском направлении. В этой победе значительную роль сыграло бесперебойное снабжение войск всем необходимым. Вскоре после победы Е.Ф. Канкрин возглавил снабжение всех русских войск и занялся наведением порядка в этом деле. - Несмотря на патриотические настроения в обществе, проблема растрат и хищений в армии была очень острой.
Одно дело организовать снабжение войск на своей территории, но совсем другое - в зарубежном походе. После битвы под Ватерлоо Е.Ф.Канкрин представил Кутузову подробный план движения 200-300 - тысячной армии на Париж, и этот план лёг в основу тогдашних военных операций.
При подведении итогов войны в 1815 г. союзники предъявили России грабительский счёт на 360 млн. руб. за поставки провианта и фуража для русской армии в заграничном походе. Е.Ф. Канкрин со своими сотрудниками документально доказал, что союзническая "помощь" не превышает 60 млн руб., сократив таким образом долг в шесть раз!

Всю войну он вёл путевые дневники, на основании которых в 1815 г. написал обширный труд "Военная экономия", в котором дал глубокий анализ итогов войны и военной экономики. Этот труд впервые увидел свет лишь через 40 лет и поразил читателей глубиной анализа скрытых механизмов военных побед и поражений. Печального исхода Крымской войны можно было избежать, если бы были учтены уроки войны с Наполеоном.
Если в годы войны на Канкрина обрушился "золотой дождь" наград, чинов и почестей, то после её завершения он был забыт. Своим бескомпромиссным характером он умел наживать врагов. - Знакомство с бедственным положением крестьянских хозяйств, через которые прошла война, и жалобы крепостных на бессовестные поборы помещиков привели к тому, что 24 февраля 1818 г. он передал императору свой план поэтапной отмены крепостного права. Этот требовательный "беспокойный человек" был ходячей больной совестью. Не всем это было по нутру. Одной из загадок истории подведения иогов войны является отсутствие портрета Е Ф Канкрина в "Галерее 1812 года" в Зимнем дворце. Но не только его обошли этой почестью. По разным причинам далеко не все герои войны с Наполеоном были в ней увековечены.
После войны он поселился в Могилёве. Здесь в доме маршала Барклая де Толии он познакомился с будущей женой - Екатериной Захаровной Муравьёвой (1795-1849), племянницей Муравьёвой-Апостола и дальней родственницей хозяина дома. Это был счастливый брак, в котором у пары родилось четверо сыновей и две дочери.
В 1820 г. семья переехала в Петербург. !4 апреля 1820 г. генерал-лейтенант Канкрин подал в отставку и в 46 лет стал простым гражданином "без определённых занятий". Жили они в стеснённых материальных обстоятельствах. Ходотайство героя войны 1812 года на имя императора Александра Первого о "всепомоществовании" не было удовлетворено. Об этой оскорбительной для выдающегося человека ситуации стало известно в Австрии. Последовало приглашение от австрийского правительства на весьма заманчивых условиях. Егор Францевич ответил отказом.
Ещё в 1813 году М М Сперанский, наблюдая его блестящее управление продовольственной частью армии, сказал:"Нет у нас во всём государстве человека способнее Канкрина быть министром финансов". Это мнение он не изменил в течение всей своей жизни. В результате войны и бездарного управления графом Гурьевым финансами России ситуация стала критической. От такого "наследства" многие отказывались.

В 1822 г. министром финансов был назначен Е Ф Канкрин. В обществе ходило несколько версий о том, кто впервые произнёс это имя: Сперанский, Аракчеев или кто другой. В правительственных сферах Канкрин был признан своего рода спасителем, т.е. единственным человеком, который в состоянии "расхлебать гурьевскую кашу".
На Гагаринской пристани, где он жил, будучи назначен министром финансов, закипела такая работа, какую не видели, может быть, со времён Петра Великого. Сам он работал по 15 часов в сутки. Дефицит госбюджета был устранён уже в 1824 году. Была проведена денежная реформа. В качестве основы стабильного денежного обращения был введён серебряный рубль. Были созданы первые в мире страховые общества. Сегодня его назвали бы "кризисным менеджером". Высокой оценкой его трудов на государственной службе стало присвоение ему в 1829 году наследственного титула графа

Расчистив "авгиевы конюшни" предшественника, Канкрин вернулся к решению проблем лесной отрасли, лесной науки и образования. В его руках были все рычаги ддля этого, так как в период 1811-1837 гг. все "лесные дела" относились к ведению Министерства финансов. Министр считал, что лесное хозяйство должно не только само себя содержать, но и давать государству доход. А для этого необходимо эту отрасль экономики привести в нормальное состояние. В 1826 году по инициативе Канкрина император утвердил новое Положение об устройстве лесного дела. В том же году в Департаменте государственных имуществ был создан Учёный комитет по лесной части. Его задачами были: изучение и обобщение опыта лесного дела, подготовка новых законоположений, специальных наставлений и инструкций по сохранению, улучшению лесов и ведению правильного лесоводства по губерниям.

Е Ф Канкрин издал ряд распоряжений по усовершенствованию лесного дела. В стране появились лесные округа. Он был сторонником создания постоянной лесной стражи и в 1832 году "испросил... Высочайшее соизволение... водворять в казённых лесах стражу целыми семействами, построив им дома, с отводом земель до 30 десятин на семью, и освободить эту лесную стражу от государственных податей и земельных повинностей". Канкрин занимался широким комплексом "лесных" проблем от научных исследований до строительства предприятий мебельного производства: из карельской берёзы, дальневосточной лиственницы, сибирской пихты и других - лучших в мире сортов древесины.

По его докладу императором было учреждено в Петербурге "Общество для поощрения лесного хозяйства". Канкриным был учреждён "Лесной журнал", издавалась за казённый счёт актуальная литература по "лесной части", а также "Земледельческая газета". Были организованы экспедиции по исследованию "русских" лесов с привлечением крупнеших зарубежных специалистов: Гумбольта, Мурчиссона, Розе, Эренбурга и др. С Гумбольдтом он состоял в личной переписке. По инициативе Канкрина с 1834 года в разных местах Империи стали проводиться магнитные и метеорологические наблюдения.

Одним из показательных решений министра было переименование на "русский лад" хранителей лесов: оберфорстмейстеров - в учёные, окружные и губернские лесничие, форстместеров - в младшие лесничие, унтерфорстмейстеров - в подлесничие, надсмотрщиков - в объезчики.

По мнению Е Ф Канкрина, особую роль в развитии лесной отрасли и науки должен был сыграть Лесной институт. Для успешного её выполнения создавались все необходимые условия. Было принято окончательное решение о сохранении за институтом территории бывшей Английской фермы. Дело в том, что граф Гурьев намеревался перенести институт в Чесменский дворец, но получил отказ. Были и другие идеи перевода института из уже обжитого Лесного в другие места. Составленный Канкриным проект переустройства был утвеждён императором Николаем Первым 22 апреля 1827 года. Эта дата считается днём рождения Ботанического сада и парка Лесного института. В соответствии с пректом была произведена перепланировка земель Лесного института (проект Канкрина-Неллингера), предусмотрена и осуществлена постройка ряда новых корпусов на месте пришедших за 15 лет в негодность зданий Английской фермы. Реализация проекта происходила под неусыпным вниманием министра: в течение многих лет Лесной был местом его летнего отдыха. Канкрин говорил, что время, проведённое им в летние месяцы в Лесном, когда он обдумывал организацию этого учебного заведения, было лучшим временем в его жизни.

Там в своём Канкринополе, по выражению Плетнёва, он обдумывал и программы реорганизованного им Лесного института, проектировал необходимые кафедры, наблюдал за постройками - и вокруг него окрестности оживали. Прежде трудно было проехать в Лесной - Канкрин провёл к нему прекрасную дорогу.
Как рачительный хозяин он использовал все возможности для развития своего любимого детища. В частности, излишки камня, заготовленного для возведения Главного штаба на Дворцовой площади, по его приказу были переданы для строительства зданий Лесного института. Лисинская дача с прилегающими к ней лесами была преобразована в Лисинское учебное лесничество. Здесь же с 1834 года функционировало Егерское училище. По приказу Канкрина туда были переданы , необходимые для учащихся, конфискованные у участников Польского восстания 1830-1831 гг. ружья. Он, тщательно оберегавший каждую копейку, никогда не скупился на "рассадники современных знаний". Кроме Лесного института его детищами были: Горный институт, Технологический институт, Горигорецкий земледельческий институт, коммерческие училища, воскресные рисовальные школы в Москве и Петербурге, рисовальная школа для приходящих при Академии художеств с отделением для девиц и гальванопластическим отделением. Граф Канкрин ценил и любил искусство и поэзию. Сам хорошо играл на скрипке. Это при нём был достроен неоконченный шедевр Растрелли - Смольный собор, он устроил парк при Петропавловской крепости. У него в гостях часто бывали: Жуковский, Вяземский, Бенедиктов, Пушкин.

30 марта 1837 года вдова А С Пушкина благодарила его за постоянное участие, которое он оказывал её покойному мужу. Это по ходатайству министра финансов весь долг Пушкина - 43333 рублей на уплату частных долгов. Кроме того на издание пушкинских сочинений было выделено дополнительно 50000 руб. Вдове поэта была назначена пенсия 5000 руб., на каждого из детей - по 1500 руб. вплоть до поступления сыновей в привилегированный пажеский корпус, а дочерей - до их замужества.

У Егора Францевича сложились особые отношения с императором Николаем Первым. Когда в 1837 году сгорел Зимний дворец, Канкрин, дабы утешить царя и предвидя гиганские расходы по отстройке здания, вызвался выдать из казначейства несколько миллионов рублей. Государь отклонил этот дар, но назначил его членов Комиссии по возрождению дворца, так как "никому более не может доверить денежных интересов". Канкрин был числе немногих специалистов своего дела, которым было доверено обучение и воспитание наследника престола - будущего императора-реформатора Александра Второго. Николай Первый несколько раз "увольнял"его, но только временно - "для поправки здоровья": в 1840, 1841, 1843 гг. Когда Егор Францевич в 1844 году из-за состояния здоровья попросил окончательной отставки, царь дважды приезжал к нему - уговаривал хотя бы номинольно остаться в должности. Не добившись согласия, уволил его 1 мая 1844 года, но оставил членом Государственного совета.

По рекомендации врачей Канкрин несколько месяцев прожил в "теплой и сухой Европе". Узнав о его возвращении, бывшие его подчинные наняли отдельный пароход, выехали ему навстречу в Кронштадт и с музыкой проводили в Петербург. Поселился он в Павловске. Но организм не выдержал первой же простуды. Скончался Е Ф Канкрин 9 сентября 1845 года. Похоронен на Смоленском евангелическом кладбище - на 36 участке. В Минестерстве культуры могила его не включена в реестр памятников-объектов культурного наследия и находится в запустении, к нашему стыду.

Ода парте

Как старые парты возбудили интерес к истории Лесотехнической Академии