Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
— Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!»
— Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)
Где же была лесная охрана с берданками?
Древесину обычно заготавливают зимой. Основная причина - замерзают болота и появляется возможность подъезда техники (или лошадки с возом, как в стихотворении Некрасова).
Есть устойчивая легенда, что при сжигании ель засоряет дымоход дёгтем. Не всё так однозначо, разберёмся.
В нашей местности растут в основном ели, ну и осины. С осинами всё понятно, а с ёлями возникают трудности. Сначала маленькие ёлочки украшали участок, а потом они вымахали на 20 метров ввысь и перекрыли солнце, скудное по северным широтам. Свежеспиленная ель содержит до 70% воды, бревно трудно приподнять за один конец. Через год то же бревно можно взвалить на плечо и нести. Две трети веса исчезло, испарилось. Гореть свежая ёлка не будет, а если и сгорит, то на стенках дымохода появится слой из смеси сажи и воды. Это как раз то вещество, которое по ошибке называют дёгтем.
Что бы этого не происходило, нужно ствол ели распилить на чурбаки, расколоть и хранить дрова не менее года, а лучше два. У ёлки очень много сучков, поэтому пилить на чурбаки лучше рядом с сучками. Горит сухая ёлка хорошо, но трещит и "стреляет" горящими углями. Если не закрыть дверцу топки, то можно и пожар поиметь.
Однажды при сорокоградусном морозе ( -37, если точно) пришлось рубить сучковатый еловый чурбак. Рублю-рублю, а не рубится. Посмотрел на топор, а лезвие топора искрошилось, будто по камню тюкал.
Если верить закону сохранения материи, а я верю, то количесво выделенного углекислого газа при разложении древесины в лесу, равно количеству углекислого газа выделенному той же древесиной при сгорании в печке. Зелёные и Грета Тумберг пусть отдыхают.
На всех фотографиях показан маленький участок леса 50х50 метров. Валежника столько, что год можно дачу топить. Только вытащить из леса эти дрова сложно. На себе много не унесёшь, а тележка или тачка сквозь бурелом не пройдёт.
Сейчас лес отдали в аренду в частные руки, как и всю всю землю в стране. На примере Астраханской области покажу в чём ошибка такого решения. Всем известны торговые бренды "астраханские арбузы", "астраханские помидоры". Когда я ездил в Астраханскую область на рыбалку, то на месте бывших помидорных плантаций увидел бурьян и деревца лоха(лох - неприхотливое колючее дерево) и так на протяжении 400км от Волгограда до Астрахани. Владельцы земельных наделов чуствуют себя миллионерами, платят государству арендную плату, но с землёй ничего поделать не могут. Ведь земля - это сухие степи, где располагалась Золотая орда, где полив возможен только из Волги. А аредатор земли не может себе позволить сеть насосных станций и многокилометровые трубопроводы, не говоря уже о тракторах, сеялках-веялках и прочей сельхозтехники. И теперь мы покупаем в Петербурге неестественно огромные пластиковые арбузы из Турции с надписью на ценнике - "Астраханские арбузы". Если уничтожение заводов в стране понятно: вместе с заводами уничтожается и рабочий класс - могильщик буржуазии, то уничтожение сельского хозяйства необьяснимо.
С лесом происходит тоже самое. Раздали участки в аренду и всё. Государство имеет арендную плату, арендаторы имеют чуство глубокого удовлетворения, от того что они латифундисты! А лес захламляется и от этого болеет. Просеки зарастают. Завалы из мёртвых деревьев достигают двух метров. Но хорошо только, что грибам ещё есть место где расти.
Эффективные менеджеры свихнулись от цен на нефть и газ. Лесное хозяйство забыто и заброшено. Одним только валежником, собранным по всей стране, теоретически, можно отапливать всю Европу и на всякий случай Африку.